Perfil das parturientes do Hospital Universitário de Londrina - Ohnishi, Mitsuko; Utyama, Iwa Keiko Aida; Pinto, Andressa Xavier (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 15 n. 30 (1999): jul./dez., 2021)
Parturiente, segundo ZIGEL & CRANLEY, é a mulher em trabalho-de-parto. Esse fenômeno é caracterizado pela expulsão do feto e de outros produtos da concepção, e depende de muitas variáveis, cada uma podendo diferir não somente de mulher para mulher, mas também em trabalhos-de-parto sucessivos da mesma mulher. A gravidez é um estado especial em que a mulher reage orgânica, psíquica e socialmente de forma diferente. Considerando as afirmações de diversos autores quanto às variáveis que interferem no ciclo grávido-puerperal, o presente estudo teve como objetivo caracterizar as pertuientes atendidas no Hospital Universitário do Norte do Paraná. Participaram da amostra 300 parturientes internadas nesse hospital. Verificou-se que: O período de internação de maior frequência foi de um a três dias, 30% das parturientes fizeram o pré-natal, o índice de parto normal alcançou 59,7% e de sesparea 38,3%. Os dados encontrados mostram um índice de cesárea relativamente alto. Isto pode ser atribuído ao fato de a instituição onde foi realizada a pesquisa ser de referência, na região, para oa tendimento de paciente de alto risco.