Estresse no enfermeiro de pronto-socorro - Machado, Rodri Mezzadre; Biazin, Damares Tomasin (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 15 n. 30 (1999): jul./dez., 2021)
O estresse é um dos fatores que mais acometem os funcionáros de um hospital, e dentre os mais afetados acreditamos que o enfermeiro de pronto-socorro esteja em maior contato com o estresse. Por isso, o objetivo principal neste trabalho foi identificar quais os fatores que influencim e desencadeiam o estresse no enfermeiro de pronto-socorro. A coleta de dados foi realizada através de questionários enviados, via correio, para 31 enfermeiros que atuam nesse setor há pelo menos um ano, em instituições hospitalares de grande porte das cidades de Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Maringá, Londrina e Ponta Grossa. Os resultados mostram que os maiores fatores casadores de estresse nos enfermeiros de Pronto-Socorro são: superlotação (16% dos enfermeiros), número insuficiente de funcionários (8% dos enfermeiros), falta de estrutura básica, equipamentos e tecnologia (8% dos enfermeiros), planta física inadequada (4,5% dos enfermeiros), demora do atendimento ao paciente (4,5% dos enfermeiros), descaso do médico com o paciente (3,5% dos enfermeiros), dificuldade de manipular o paciente devido a ser um hospital escola e acumular muitos acadêmicos ao redor do mesmo (1,2% dos enfermeiros), entre outros.