Cuidado humano: teoria e prática - Hayashi, Alda Aparecida Mastelaro; Gastaldi, Andréia Bendine; Aguiar, Raymunda Viana; Bonna, Terezinha Rodrigues de; Jatene, Cristiane; Zagonel, Ivete Palmira Sanzon (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
A proposta deste trabalho é apresentar a Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson, traçando um paralelo dessa teoria dentro de um modelo de representação de fatores etiológicos no processo saúde-doença, bem como apreender a presença de componentes dos fatores de cuidado de Watson no discurso de enfermeiros assistenciais e docentes sobre o cuidado e cuidado humano. A metodologia utilizada tem um caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Após análise dos discursos, observa-se que os enfermeiros citam estes fatores em suas definições de cuidado e cuidado humano, não sendo possível, no entanto,afirmar que tais fatores sejam adotados, mesmo que empiricamente, em suas práticas.