Colônia Cecília: uma experiência quase esquecida - Kupper, Agnaldo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 16 n. 31 (2000): jul./dez., 2021)
Preocupado com o problema da falta de mão-de-obra (nascido da libertação de escravos) e com a ocupação do território brasileiro, o Imperador D. Pedro II permitiu o estabelecimento, no Estado do Paraná, em fins do século XIX, de uma colônia italiana cuja meta era viver de acordo com os ideais libertários anarquistas: a Colônia Cecília. Esta experiência, desde seu nascimento até sua "morte", é pouco vinculada à história nacional, merecendo análise e registro.