Quem são os pobres? - Lima, Joaquim Pacheco de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 16 n. 31 (2000): jul./dez., 2021)
O presente artigo pretende abordar considerações sobre Pobre e Pobreza, enquanto categoria explicativa da realidade. O autor caracteriza o pobre, a pobreza, a exclusão, a indigência buscando substantivar concretamente, mensurando-os para visualizar a sua expressão no cotidiano, promovendo a articulação abstrato-concreto. Investiga o seu significado na edição de leis das políticas sociais de administrações públicas municipais, bem como nos documentos e instrumentos de pesquisa que utilizarm de tal mediação prefigurada. Finalmente, numa abordagem axiológica, dimensiona as categorias citadas a partir de matrizes filosóficas e religiosas, cujo primado é a dimensão valorativa, ética.