Arte e indústria: principais argumentos do debate moderno - Castelnou Neto, Antônio Manoel Nunes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 16 n. 31 (2000): jul./dez., 2021)
Este trabalho consiste numa reflexão sobre a discussão entre arte e indústria que se estabeleceu no ambiente europeu na passagem do século XIX para o XX, quando se intensificavam as consequências do industrialismo na produção artística do momento. A intenção básica é a confrontação da postura de quatro arquitetos do período - Henry Van de Velde, Hermann Muthesius, Adolg Loos e Peter Behrens- na qual se procura mapear a contribuição de cada um, fundamental para a compreensão das bases de formação do movimento moderno.