Fundações sobre aterro misto não-compactado - César, Elias Plácido Vieira; César, Rebeka Ribas (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 16 n. 31 (2000): jul./dez., 2021)
Este trabalho descreve o estudo e execução da fundação de uma fábrica, sobre um aterro não compactado, constituído de uma mistura de argila e matações (pedra bola). O dimensionamento das sapatas foi baseado nos resultados de provas de carga em pacas sobre o aterro, além do emprego de um reforço no solo com a substituição parcial da base da sapata por brita bruta. Os trabalhos contrariam as recomendações técnicas, porém chegou-se a um resultado satisfat´orio. A experiência prévia na primeira parte da obra mostrou que, apesar dos riscos, a relação custo/benefício foi vantajosa.