Conceito de saúde: uma abordagem necessária à formação do enfermeiro - Chiquetti, Evanira Luisa Janjácomo; Vezozzo, Kátia Mara Kreling; Lopes, Maria Lúcia da Silva; Andrade, Selma Maffei de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 16 n. 31 (2000): jul./dez., 2021)
Este texto é resultado de uma pesquisa que teve por objetivo identificar o conceito de saúde entre alunos que ingressaram e que estão concluindo o curso de Enfermagem, em uma escola particular do município de Londrina/Paraná. Foram aplicados questionários a todos os alunos do primeiro do último ano (99 e 41, respectivamente). A análise dos resultados obtidos permitiu constatar que a maioria dos alunos ingressantes possuem concepções que variam entre um conceito de transição (49%) e um conceito simples de saúde (38%). Entre os alunos do último ano, o conceito predominante é preconizado pela OMS (52%), seguido pelo de transição (32%). O conceito ampliado de saúde, contido na Constituição Brasileira de 1988, foi pouco citado pelos acadêmicos do último ano (12%), mas foi evidenciado entre os alunos do primeiro ano (2%)