O papel do enfermeiro no uso da fitoterapia como prática complementar na atenção primária em saúde (APS): uma revisão bibliográfica - Nascimento, Amanda Tais do; Veroneze, Eduardo Koura; Pereira, Leia; Garcia, Claudia Denise; Petenuci, Diego Lima (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
A fitoterapia é definida como o manejo de plantas ou a extração de suas substâncias para fins terapêuticos a fim de melhorar o quadro clinico do cliente. Dentro da atenção primária em saúde (APS) o enfermeiro pode usar a prática com plantas medicinais para agregar ao atendimento oferecido. Este estudo teve por objetivo realizar um levantamento da literatura científica a respeito das características que incluem o papel do enfermeiro no uso da fitoterapia como prática complementar na atenção primária. A metodologia foi caracterizada por pesquisas nas bases de dados Literatura LatinoAmericana em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e Google Acadêmico no período de 2012-2019. Nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, foram identificados 36 estudos que apresentaram ao menos um dos descritores, língua portuguesa, disponibilidade do resumo e texto completo on-line. Desses foram excluídos os trabalhos que divergiam do objetivo e que se repetiam, sendo selecionados dois estudos. Na base de dados do Google Acadêmico, foram selecionados 13 estudos. Os critérios de exclusão foram os artigos repetidos e os não relacionados ao tema, onde 11 artigos atenderam à temática. Destacaram-se neste estudo as dificuldades e ações vivenciadas pelo profissional enfermeiro, que vão desde questões de planejamento, que impactua diretamente no cuidado ao paciente, até a educação da população sobre o uso correto dos fitoterápicos e, ressalta-se a vulnerabilidade do conhecimento científico pelo profissional com necessidade de incentivo ao interesse e consolidação de informações prestadas para a especialidade.