O enfrentamento do profissional de enfermagem perante o óbito infantil oncológico - Tonusso, Amanda do Carmo; Costa, Mariana Tramontina; Bengozi, Talita Maria; Soares, Nataly Tsumura Inocêncio; Lago, Milena Torres Guilhem (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
O câncer é uma doença genética caracterizada pela divisão e proliferação desordenada de células que sofreram mutação em seu material genético. Dentre os membros da equipe de saúde, a enfermagem está mais próxima do paciente e seus familiares. A oncologia pediátrica é uma das áreas que relaciona alterações emocionais na equipe de enfermagem, que acaba interferindo na sua atuação técnica. Essa vivência torna os profissionais da enfermagem mais vulneráveis a despertar sentimentos diversos. Dessa forma, este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, com o objetivo de descrever as formas de enfrentamento dos profissionais de Enfermagem no óbito infantil oncológico, bem como suas reações ao cuidar desses pacientes. Sabe-se que cada profissional tem uma maneira peculiar de lidar com esse processo, mas que todos sentem que esse processo acaba afetando os aspectos emocionais e psicológicos, além do sofrimento do cotidiano do trabalho. Por isso, é preciso utilizar estratégias para facilitar e prevenir o desenvolvimento de exaustão e sentimentos de angústia, medo, dor e fragilidade.