Atuação do enfermeiro na prevenção das complicações do pé diabético e fatores de risco relacionados - Ribeiro, Amilcar Azevedo; Matos, Matheus Rodrigues de; Zilli, Renato Marcílio; Gomes, Joseli Aparecida Caldi; Souza, Michelle Ribeiro Cordeiro de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla, com fatores que contribuem para risco de ulceração no pé como neuropatia periférica, doença arterial periférica, infecção e pressão. Este estudo tem como objetivo descrever o papel do enfermeiro nos cuidados e prevenção ao pé diabético e identificar os fatores de risco para o desenvolvimento das complicações relacionadas. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com buscas realizadas nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Centro Latino-americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME), Base de Dados em Enfermagem (BDENF), na língua portuguesa entre os anos de 2009 a 2019 e publicações do Ministério da Saúde. O tratamento de úlceras nos pés diabéticos começa com a prevenção e o papel do enfermeiro é muito importante no atendimento primário, por meio da ampliação das ações básicas direcionadas aos cuidados com o diabetes, prevenindo as lesões nos membros inferiores resultantes de controle ineficaz da doença e de práticas inadequadas aplicadas aos pés e unhas, minimizando os riscos, bem como o número de amputações.