Incidência de sífilis em gestantes: uma análise pelo SINAN - Silva, Ana Paula da; Santos, Lilian Soares dos; Bragantine, Adriana; Pereira, Leia; Vitor, Roseli Victorio; Silva, Thaise Castanho da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
INTRODUÇÃO. A sífilis é uma doença sexualmente transmissível, causada pela bactéria Treponema pallidum . Em gestantes não tratadas ou tratadas inadequadamente, a sífilis pode ser transmitida por via transplacentária ou através da passagem do feto pelo canal de parto, aumento a morbimortalidade materno-infantil. OBJETIVO. Analisar a incidência de sífilis em gestantes, no Brasil, Paraná e Londrina, janeiro de 2009 a dezembro de 2018. METODOLOGIA. Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo quantitativa com uso de dados do Sistema de Notificação de Agravos (SINAN). RESULTADOS. Os dados de Sífilis em Gestante nacional e estadual foram apresentados de incidência geral nos anos estudados, para um comparativo histórico da doença. No nível municipal os resultados foram para as variáveis: faixa etária da gestante e classificação clínica. Nesta análise histórica sobre as notificações de sífilis nas três esferas, verificou-se que Londrina apresenta taxa ascendente de notificações em comparação com Paraná e Brasil com um pico no ano de 2016 e declínio nos anos seguintes.