Retorno ao trabalho e desmame precoce: uma revisão de literatura - Gabriel, Ana Carolina; Navarro, Winny Nazett; Bragantine, Adriana; Gozi, Talita Maria Bengozi Maria Bengozi; Silva, Thaise Castanho da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
INTRODUÇÃO. O leite materno é o único alimento que garante qualidade e quantidade ideal de nutrientes para o lactente. No Brasil temos também vários obstáculos para as mães conseguir oferecer o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses. Um deles é a volta ao trabalho, com 120 dias de licença-maternidade. OBJETIVO. Analisar o desmame precoce do aleitamento materno após o retorno ao trabalho das lactantes. METODO. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada em base de dados eletrônica Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). RESULTADOS. Após a aplicação dos critérios de inclusão foram encontrados 03 artigos. Foi possível observar que, muitas mães não tem a oportunidade de oferecer aleitamento materno exclusivo até os seis meses, pois por necessidade, muitas precisam do trabalho para ajudar no sustento da casa, favorecendo o desmame precoce. CONSIDERAÇÕES FINAIS. Este estudo permitiu concluir que por motivos de falta de conhecimento e necessidade de trabalhar acarreta o desmame precoce e a introdução alimentar antes dos seis meses de vida da criança. Deixando a criança exposta as mais variadas doenças.