Estratégias humanizadas utilizadas para minimizar o estresse da criança durante a hospitalização - Monteiro, Suzana Cichetto; Lago, Milena Torres Guilhem; Gozi, Talita Maria Bengozi; Soares, Nataly Tsumura Inocêncio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Introdução: A hospitalização da criança gera uma experiência potencialmente traumática, causando transtornos físicos e psicológicos que podem permanecer mesmo após a alta, objetivou-se com a pesquisa analisar, através de uma revisão integrativa de literatura, as estratégias humanizadas utilizadas pela equipe de enfermagem para minimizar o estresse da criança durante a hospitalização. Metodologia: Realizado busca em periódicos, publicados a partir do ano de 2010, na base de dados BVS (BIREME) que reúne artigos das bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE, após duas pesquisas usando como descritores: jogos e brinquedos, criança, cuidados de enfermagem, criança hospitalizada, humanização da assistência, enfermagem, 13 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão preestabelecidos. Resultados: Foram extraídas três categorias após leitura interpretativa dos textos: A importância das estratégias humanizadas para a hospitalização da criança; Estratégias que a equipe de enfermagem utiliza para tornar o cuidado mais humanizado; Fatores que dificultam o uso de estratégias na prática profissional. O uso do brinquedo terapêutico, musicoterapia, pinturas, teatralização e o uso de tecnologias auxiliam no processo de tratamento, trazendo inúmeros benefícios aos profissionais/criança/familiares, no entanto existem limitações que dificultam a incorporação de tais estratégias. Conclusão: Constatou-se que o uso de estratégias humanizadas contribui para uma recuperação mais prazerosa e minimiza o sofrimento e tensões causadas pela hospitalização, no entanto é preciso superar os fatores limitantes para que haja um atendimento integral às crianças, transformando os aspectos negativos da internação infantil em algo mais leve e alegre mesmo em um ambiente austero como o hospital.