Atuação do enfermeiro frente à hemoterapia: uma revisão integrativa - Silva, Carolyne Milkeviz; Nobre, Cintya Helena Vargas; Pereira, Leia; Vitor, Roseli Victorio; Sanches, Caroline Tolentino (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
A hemoterapia é um procedimento de suporte, muitas vezes imprescindível para a manutenção da vida. O objetivo deste artigo foi buscar estudos que descrevem a atuação da enfermagem e a capacitação do profissional no processo de hemotransfusão. Para o alcance do referido objetivo, adotou-se como método uma revisão integrativa, utilizando-se para a pesquisa os descritores “serviço de hemoterapia” e “enfermagem” conforme critérios, sendo analisados 18 artigos encontrados entre junho e agosto de 2019. Verificou-se que entre os artigos analisados, 5 falavam sobre conhecimento da equipe de enfermagem, 6 sobre orientações e cuidados com o doador, e 7 sobre cuidados pré, peri e pós transfusionais. Os artigos demonstraram que a enfermagem desempenha um papel decisivo na hemoterapia e segurança transfusional, destacando a necessidade permanente de capacitação desses profissionais. Entretanto, observou-se a necessidade de novos estudos e pesquisas que incentivem a discussão dessa temática dentro da enfermagem, especialmente no Brasil.