Higiene oral de pacientes internados e a assistência de enfermagem: uma revisão bibliográfica - Kohatsu, Deborah; Mathiolli, Carolina; Coldibelli, Ligia Maria Ferreira; Lago, Milena Torres Guilhem; Andrade, Ariane Thaise Alves Monteiro de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
Objetivo : analisar por meio da literatura científica, quais as consequências que a má higiene oral pode acarretar em pacientes internados e relacionar a assistência de enfermagem a esse cuidado. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica utilizando-se das bases de dados SciELO e LILACS, dos anos de 2008 a 2019, em que 16 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão preestabelecidos. Resultados: Emergiram três categorias: Higiene oral e as consequências de uma assistência prejudicada, Conhecimento da enfermagem em relação à higiene oral e Assistência de enfermagem e sua importância no cuidado. Conclusão: A realização da higiene oral em pacientes internados é de responsabilidade da enfermagem, como prescrição, execução e avaliação de resultados, porém as instituições hospitalares não contam com elaboração de protocolos e treinamentos que padronize esse cuidado como rotinas para se obter uma boa satisfação em relação a busca melhorias na assistência à saúde.