Atuação dos profissionais de enfermagem frente a pacientes com dor oncológica - Silva, Gabriela de Oliveira; Soares, Nataly Tsumura Inocencio; Vitor, Roseli Victorio; Sakai, Andressa Midori (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
O câncer é uma patologia que vem aumentando no mundo a cada ano. Com o início do tratamento de câncer os pacientes poderão apresentar sinais e sintomas relacionado a dor, que é responsável pela diminuição na produtividade e baixa qualidade de vida dos pacientes. O presente estudo tem como objetivo descrever as formas de atuação dos profissionais de enfermagem frente à pacientes com dor oncológica. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS, SCIELO e PUBMED, de artigos disponíveis na íntegra, em português ou inglês entre os anos de 2010 a 2020. Os principais achados do estudo demonstram que a principal forma de atuação dos profissionais de enfermagem frente à pacientes com dor oncológica ocorre a partir da aplicação de terapia medicamentosa, seguindo também da aplicação de medidas não farmacológicas que se usadas em sua totalidade promovem conforto e consequentemente alívio da dor. Ainda a comunicação, o trabalho em equipe e a avaliação da intensidade da dor também foram outras medidas de atuação dos profissionais de enfermagem. Conclui-se que os profissionais de enfermagem atuam de diferentes formas para minimizar a dor do paciente oncológico, sendo a mais frequente o uso de terapias medicamentos, seguido das terapias não medicamentosas, da comunicação, do trabalho em equipe e da avaliação da intensidade da dor por meio de escalas.