Adolescência - Pattarelli, Silvia do Carmo; de Oliveira, Fabrício Ramos (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Esse estudo busca elucidar a adolescência enquanto um momento construído pela relação indivíduo / mundo e pelas transformações sócio-culturais da sociedade. Em outras palavras, entendemos que a adolescência é uma resposta as demandas de determinado contexto – em particular da modernidade – que modificou a relação vida privada / vida pública e notabilizou o jovem como um ser ativo, histórico e social. Diante disso, esse trabalho, pautada na visão da Psicologia SócioHistórica, pretende desnaturalizar a adolescência como uma fase natural e conflituosa da vida e possibilitar que o jovem seja visto como agente transformador de seu meio. Para tanto, essa pesquisa busca promover condições para a expressão da subjetividade de adolescentes em SemiLiberdade e em Internação no Cense Londrina I, com o objetivo de dar voz e essa população infanto-juvenil e aproximar o trabalho psicológico da realidade deles. Por meio de atividades com esses jovens, esse estudo acredita na força transformadora desses jovens bem como dos próprios profissionais que lidam com eles, possibilitando a expressão dos sentidos que eles tem do mundo, suas habilidades, como também, a ressignificação do contexto em que tanto eles como nós (estagiários) estamos inseridos.