As fragilidades no processo da doação de órgãos e tecidos - Dutra, Giovana Diniz; Paula, Magno Fernando de; Borges, Palmiane de Rezende Ramim; Santos, Mayara Cristina da Silva; Ludwi, Erika Fernanda dos Santos Bezerra (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
A desproporção entre a demanda de órgãos ofertados e o número de transplantes a serem realizados constitui grave problema de saúde pública. O objetivo desse trabalho foi identificar as fragilidades no processo de doação de órgãos e tecidos, que propiciam a subnotificação, a recusa familiar e a ocorrência de PCR. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa com busca sistematizada na base de dados da BVS, com inclusão de artigos publicados na íntegra em português do Brasil nos últimos 10 anos. Foram analisados 69 artigos, destes 14 responderam ao objetivo da pesquisa. Com base na sistematização e análise dos artigos emergiram três categorias para discussão, infraestrutura hospitalar, recursos humanos e capacitação técnica profissional, fragilidades que impactam diretamente o processo de doação de órgãos e transplantes. Os artigos também destacaram a importância do profissional enfermeiro para diminuir as lacunas existentes no processo. Concluiu-se que é de grande importância a identificação e análise dessas fragilidades podendo ser vistas como oportunidades de melhorias no processo de doação e transplante, e assim diminuir a desproporção entre a oferta e a necessidade de órgãos para transplantes.