Percepções e mudanças na qualidade de vida de pacientes submetidos à hemodiálise - Braga, Hellen Fruzeri; Borges, Palmiane de Rezende Ramim; Silva, Thaise Castanho da; Vitor, Roseli Victório; Gomes, Joseli Aparecida Caldi; Paula, Magno Fernando de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
Introdução: O tratamento hemodialítico, leva a uma mudança de rotinas na vida causando a perda do emprego, o estresse emocional e financeiro, além de complicações do próprio tratamento, como anemias, fadigas que dificultam o bemestar físico e emocional, carência de energia, de estímulo, falta de interesse em atividades simples e corriqueiras, úlceras gástricas e problemas gastrointestinais ocorrem em consequência do estresse fisiológico da doença já existente. Objetivo : desvelar a percepção e mudanças na qualidade de vida de pacientes submetidos à hemodiálise. Método: revisão integrativa da literatura de 2008 a 2018, a partir da busca de artigos indexados nas bases de dados Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde, Literatura Internacional em Ciências da Saúde, Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde e Banco de Dados em Enfermagem. Foram selecionados para a busca dos estudos primários os descritores: paciente, perspectiva do paciente, insuficiência renal crônica, medo, hemodiálise e enfrentamento nos idiomas português, inglês . Resultados: a amostra da revisão foi composta de 14 estudos primários, cujas análises textuais permitiram a construção de três abordagens temáticas: 1) Medos dos pacientes frente a hemodiálise; 2) Perspectiva do paciente que fazem hemodiálise; 3) Eenfrentamento (como eles fazem para enfrentar) a hemodiálise. Conclusão : Conclui-se que o paciente submetido ao tratamento hemodialítico apresenta medo pelo desconhecido, tendo como ponto de apoio a espiritualidade e a família.