Atuação do enfermeiro na identificação precoce da depressão gestacional - Salvadego, Isabela Saraiva; Lago, Milena Torres Guilhem; Catai, Joseli Aparecida Caldi Gomes; Siqueira, Carolina Santana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
A mulher durante todo seu período gravídico passa por diversas mudanças biológicas, psicológicas e sociais. É durante essa fase que a mulher precisa de uma série de cuidados, presando a qualidade de vida dela e do bebê. Por isso, a atenção do pré-natal é de extrema importância para ter um bom monitoramento das transformações que está acontecendo principalmente psicologicamente. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza quantitativa e com análise descritiva, encontrando 23 artigos e com critérios de inclusão e exclusão, onde foram selecionando 5 artigos finais, com o objetivo de analisar as praticas que o enfermeiro tem durante as consultas de pré-natal para identificar precocemente a depressão gestacional. Concluindo que os profissionais ainda apresentam fragilidade para a identificação de sinais e sintomas indicando uma possível depressão na gestação, muitas vezes sendo compreendido apenas no período puerperal, e com isso o presente estudo é de extrema importância para futuramente possamos analisar o que pode ser modificado durante as consultas do pré-natal.