Complicações em pacientes queimados: diagnósticos e intervenções de enfermagem - Silva, Leonardo Mendonça da Mendonça da; Silvério, Rafael Lucas Rodrigues; Ludwig, Erika Fernanda dos Santos Bezerra; Paula, Magno Fernando de; Sanches, Caroline Tolentino (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Queimaduras são feridas traumáticas que podem acarretar diversas complicações. Segundo a Organização Mundial de Saúde, em 2004 quase 11 milhões de pessoas no mundo sofreram queimaduras que exigissem cuidados médicos, e 63,1% dos pacientes hospitalizados por queimaduras apresentaram alguma complicação. Sabe-se que o enfermeiro é responsável por identificar as necessidades de cada paciente para que possa realizar o processo de enfermagem com qualidade. O objetivo desse trabalho foi identificar na literatura as principais complicações no paciente queimado enfatizando as intervenções de enfermagem nesse indivíduo. Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura. Observou-se que as principais complicações encontradas abordavam: complicações infecciosas, respiratórias, metabólicas, renais e hemodinâmicas. Contudo os manuscritos encontrados não abordaram com profundidade as intervenções de enfermagem frente a essas complicações. Diante disto foram levantados diagnósticos de enfermagem com base no NANDA e intervenções por meio do NIC, aplicando o processo de enfermagem. Conclui-se que é de grande importância compreender essas complicações, assim como o posicionamento frente a elas; entendendo que a equipe de enfermagem é a linha de frente de cuidado ao paciente.