Relato de experiência: o cuidado de enfermagem no manejo de cateter venoso central em paciente oncológico - Hermann, Caroline; Bedin Maciel, Priscilla; Veras, Thaise Castanho (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. 73 (2021): jul./dez., 2021)
Pacientes oncológicos, necessitam da infusão de quimioterápicos durante seu tratamento, tornando-os imunossuprimidos, vulneráveis a infecções, lesões e agravamento da doença. É eminente que durante o tratamento esses pacientes terão a rede venosa comprometida, necessitando da instalação de cateteres venosos totalmente implantados (CVTI), elevando os riscos. Este relato de experiência objetiva a reflexão sobre os cuidados da equipe de saúde hospitalar frente aos desafios do CVTI em pacientes oncológicos. O cuidado de enfermagem quanto ao manejo dos cateteres venosos se torna uma atividade diária do profissional, necessitando de cuidado na forma de administração das drogas, quantidade e dosagem exata, atenção as possíveis reações apresentadas, além de uma técnica asséptica, respeitando e cumprindo todas as normas asseguradas pela OMS para a segurança do paciente. O enfermeiro fica responsável por orientar e salientar os riscos de forma clara ao paciente, além, de promover ações que irão orientar toda a equipe na prestação dos cuidados ao paciente de forma eficiente e exata.