Auditoria de enfermagem e a redução dos custos hospitalares - Tavares, Roberto; Biazin, Damares T. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
A auditoria teve início nas empresas com a revolução industrial, objetivando a avaliação de seus desempenhos para permitir sua continuidade ou não. Com os investimentos das empresas no ramo de saúde e ainda com o crescente aumento dos custos em saúde na rede pública e privada, esta prática chegou aos hospitais, operadoras, saúde pública e demais prestadores de serviços de saúde, com o objetivo de manter-se no mercado altamente competitivo, melhorando seu desempenho tanto na qualidade dos serviços prestados, nos resultados financeiros obtidos, além de garantir uma melhor assistência à saúde prestada ao usuário. O presente trabalho é uma revisão sistemática que objetivou encontrar artigos, estudos publicados à respeito da Auditoria de Enfermagem na contribuição da redução dos custos hospitalares, conhecendo o papel do Enfermeiro Auditor, bem como o que se tem feito para otimização dos custos de materiais e medicamentos sem prejudicar a assistência prestada, garantido um serviço de qualidade com resultados. Pesquisa realizada na Base de Dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando-se os seguintes descritores: Redução de Custos Hospitalares; Auditoria em Saúde; Auditoria Administrativa; Auditoria de enfermagem; Gastos Hospitalares; Materiais e Medicamentos. Após a análise foram utilizados nove artigos que apresentavam textos completos em português, verificou-se que a auditoria é instrumento fundamental para nortear as ações de enfermagem, sendo o enfermeiro auditor de contas hospitalares de grande relevância, auxiliando na educação permanente, na elaboração de protocolos, normas e rotinas, podendo elevar o nível de atendimento e os resultados positivos atingidos, sendo de cunho financeiro bem como na qualidade da assistência prestada.