Atuação do enfermeiro na prevenção e controle de infecção do sítio cirúrgico no pós-alta - Borin, Erica Paula; Ludwig, Erika Fernanda dos Santos Bezerra; Gomes, Joseli Aparecida Caldi; Palone, Angela; Sakai, Andressa Midori (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
As infecções do sítio cirúrgico são consideradas as principais complicações no pós-operatório do paciente, com isso o enfermeiro é um dos profissionais capacitados para orientar o paciente e os seus familiares sobre as medidas para prevenir e controlar as infecções do sítio cirúrgico no pós-alta. O objetivo desse estudo foi analisar na literatura cientifica a atuação do enfermeiro na prevenção e controle de infecção do sitio cirúrgico pós-alta . Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS e SCIELO, que selecionou artigos publicados nos anos de 2000 a 2020, disponíveis na íntegra e, em português, por meio dos seguintes descritores: Infecção da Ferida Operatória; Controle de Infecções; Enfermagem Perioperatória e Alta do Paciente. Foram selecionados 9 estudos, deste; 6 abordavam sobre a atuação do enfermeiro por meio das orientações dos sinais e sintomas de infecção do sitio cirúrgico, cuidados com curativos e higiene das mãos; 2 abordaram sobre a atuação por meio da vigilância pós-alta, sendo que um artigo a vigilância ocorreu por meio de contato telefônico e outro estudo o enfermeiro realizava visita domiciliar; um estudo abordou a falta de atuação do enfermeiro na prevenção e controle da infecção do sítio cirúrgico no pós-alta. Concluiu-se que o enfermeiro atua na prevenção e controle de infecções do sitio cirúrgico no momento pós- alta, por meio das orientações de sinais e sintomas de infecção, bem como os cuidados com o curativo, higiene das mãos, como também vigilância pós-alta por meio do contato telefônico e visita domiciliar. Embora o enfermeiro seja principal responsável nas ações de prevenção e controle de infecções do sitio cirúrgico no momento pós-alta, ainda existe a falta de atuação do mesmo para orientações dessas medidas preventivas.