Carcinoma de células escamosas e as orientações da enfermagem - Lima, Regiane da Silva; Cardoso, Simone de Oliveira; Bussmann, Allan James de Castro; Gualtieri, Karina de Almeida; Machado, Rosilene Aparecida; Silva, Thaise Castanho da (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
O câncer do colo do útero é um problema de saúde pública no Brasil, o Ministério da Saúde estima-se que cerca de 40% das mulheres brasileiras nunca tenham sido submetidas ao exame preventivo. O objetivo desse estudo é apresentar a importância das ações do profissional de enfermagem na prevenção do Carcinoma de Células Escamosas do colo uterino. Trata-se de um estudo descritivo, com levantamento retrospectivo das pesquisas publicadas até maio 2016,  expondo os riscos de não realizar a coleta do exame preventivo Papanicolaou e também as ações do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero. As preocupações com ações preventivas, quanto ao câncer do colo do útero no Brasil, visam um rastreamento precoce da doença, sistematizando ações para redução de patologia , trazendo inúmeros benefícios para as mulheres.