Impactos de suplementação de probióticos na prevenção de complicações maternas durante a gestação - Salvador, Bruna; Rocha, Karina; Palma, Guilherme Henrique Dantas; Bragantine, Adriana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
As complicações da gravidez estão associadas a desfechos adversos para mãe e bebê a curto e longo prazo. O microbioma intestinal tem sido identificado como fator-chave para a manutenção da saúde fora da gravidez e pode contribuir para complicações da gravidez. Além disso, o microbioma placentário vaginal e o recém-revelado são alterados na gravidez e podem desempenhar um papel nas complicações da gravidez. Probióticos podem ajudar a regular a composição de microflora desequilibrada observada na obesidade e diabetes. Aqui, o impacto da suplementação probiótica durante a gravidez e a infância é revisto. Há indicações para um papel protetor na pré-eclâmpsia, diabetes mellitus gestacional, infecções vaginais, ganho de peso materno-infantil e doenças alérgicas. Grandes e bem desenhados ensaios clínicos controlados randomizados, juntamente com a análise metagenômica, são necessários para estabelecer o papel dos probióticos em desfechos adversos da gravidez e da infância. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura científica sobre os impactos de suplementação de probióticos na prevenção de complicações da gestação. A base de dados MedLine foi utilizada para fonte de pesquisa. Para tanto, a seguinte estratégia de busca foi elaborada de acordo com: Gravidez, Probiótico, Prébioticos, Doenças Gestacional, Diabetes Gestacional, Suplementação Gestacional. A busca foi iniciada em fevereiro de 2020 e finalizada no dia 18 de setembro de 2020.