Métodos não-farmacológicos para alívio da dor durante o trabalho de parto: revisão integrativa - Gonçalves, Gabrieli Regina; Mathiolli, Carolina; Pereira, Leia; Silva, Thaise Castanho da; Bragantine, Adriana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar na literatura científica os métodos não farmacológicos para alívio da dor durante o trabalho de parto utilizados no Brasil. Método: revisão de literatura integrativa, utilizando-se a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), onde, após estratégia de busca, sete artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Resultados: constatou-se predomínio dos seguintes métodos não farmacológicos: banho de aspersão/chuveiro, exercícios perineais com bola, deambulação, massagem e exercício respiratórios. Conclusão: conclui-se que, embora, seja visível que na última década o uso dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor do parto e redução da ansiedade tem sido implantado, ainda é deficiente o sistema de informação, sendo que muitas gestantes chegam ao parto sem conhecer esses métodos.