Efeitos da vitamina D no diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática de estudos clínicos e observacionais - Quaglio, Gabriela Rafaeli; Pigosso, Gabrielli Bernardo; Palma, Guilherme Henrique Dantas; Bragantine, Adriana (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
O diabetes mellitus gestacional é caracterizado por uma intolerância a carboidratos de gravidade variável, que se inicia durante a gestação trazendo riscos tanto para a mãe como para o bebê. Devido às complicações associadas ao DMG, abordagens nutricionais para prevenção e manejo da condição têm sido estudadas, com destaque para a vitamina D como objeto de investigação, embora os efeitos ainda apresentem-se inconclusivos. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a literatura científica, sobre os efeitos da vitamina D na prevenção e controle de DMG. Foi utilizada a base de dados Medline , por meio do motor de busca PubMed , para busca dos artigos que compõem a presente revisão sistemática. Foram encontrados, inicialmente, 319 estudos; após o processo de seleção, 40 compuseram o presente estudo. A suplementação de vitamina D e a manutenção de níveis séricos adequados dessa vitamina pode constituir-se como medida preventiva para o desenvolvimento de DMG e levar a uma melhora do metabolismo da glicose durante a gestação.