O acesso à saúde das mulheres encarceradas no Brasil: uma revisão bibliográfica - Souza Junior, Laurindo Wantuir de; Andrade, Ariane Thaise Alves Monteiro de; Lago, Milena Torres Guilhem; Machado, Rosilene Aparecida; Mathiolli, Carolina (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Objetivo: Este estudo consiste em identificar, através da literatura científica, como ocorre o acesso à saúde das mulheres encarceradas no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada entre março a dezembro de 2019, no qual as bases de dados utilizadas foram SciELO, LILACS, MEDLINE, em que os anos de publicação foi de 2009 há 2019 com os seguintes descritores: mulheres encarceradas, mulheres privadas de liberdade, promoção em saúde, saúde da mulher. Sendo selecionados 5 artigos.  Resultados: Foram analisados os 5 artigos no qual durante a análise, dois deles focam na prevenção e promoção em saúde, quatro artigos se revelaram mostrando o intuito de prevenir as infecções sexualmente transmissíveis e três apresentaram o foco em ações mais curativas sobre as atividades em saúde. Conclusão: Existe um escassez de artigos no qual aborda este tema principalmente em algumas regiões do Brasil para que se consiga fazer uma análise ampla e comparativa com cada região do país.