Benefícios do protocolo cirurgia segura para o paciente e equipe multiprofissional - Silva, Fabio Aparecido Souza da; Silva Junior, Elias Pedro da; Bezerraudwig, Erika Fernanda dos Santos; Soares, Nataly Tsumura Inocencio; Santos, Mariana Bessa Martins dos (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. especial (2021): Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar os benéficos do protocolo cirurgia segura para o paciente e equipe multiprofissional. Método: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Resultados: No estudo foram inicialmente encontrados 1318 estudos na base de dados consultadas. Sendo utilizado após leitura minuciosa e crítica apenas 24 artigos. Ao analisar os estudos percebe-se que o ponto mais levantado é a falta de conhecimento do protocolo cirurgia segura, fator que dificulta na aplicabilidade do protocolo. Sendo assim, os estudos apontam que a lista de verificação cirurgia segura é um dos principais mecanismos de barreira ao erro. Conclusão: o protocolo proporciona à equipe multiprofissional a comunicação efetiva entre membros da equipe, favorece a segurança no processo de trabalho. Para o paciente os benéficos é a melhoria na qualidade da assistência e segurança no atendimento durante a realização do procedimento.