Poluição sonora no centro urbano de Xapuri-Acre - Pereira, Artemízia Maria dos Reis Azevedo; Fernandes, Alana Chocorosqui (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 37 n. 73 (2021): jul./dez., 2021)
A poluição sonora é um problema mundial de saúde pública. Apesar de não se acumular no ambiente, esse tipo de poluição pode causar efeitos negativos à saúde humana e ao equilíbrio ambiental. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção da população quanto a poluição sonora provocada no centro do município de Xapuri – AC e suas principais fontes de produção. Para a coleta de dados, foi realizada pesquisa quantitativa e qualitativa por meio de questionário aplicado a 50 moradores do centro da cidade. Também foram realizadas ações de educação com a população, através da produção e distribuição de cartazes informativos e a realização de palestras sobre poluição sonora. As pessoas alcançadas pelo trabalho foram convidadas a manifestar sua insatisfação através do recolhimento de assinaturas (Manifestação Silenciosa). Dos entrevistados, 70% consideram a propaganda sonorizada muito incomoda, 22% pela frequência e 24% pelo volume muito alto. Todos os entrevistados se disseram preocupados com a poluição ambiental e também declararam não ter conhecimento sobre a legislação que regula a poluição sonora. Quando perguntados se a cidade de Xapuri, que é uma cidade de interior com pouco mais de 19 mil habitantes, é uma cidade barulhenta, 74% dos entrevistados respondeu que sim. Foi possível observar que a população do município de Xapuri, residente no centro urbano da cidade, sofre constante incomodo de diferentes fontes de ruído, se destacado a utilização de carros de propaganda. Apesar de ser afetada, a população desconhece a legislação que versa sobre os limites sonoros e possíveis formas de proteção.