Cuidados de enfermagem na prevenção de sepse neonatal: revisão integrativa - Rodrigues, Bárbara Maria Brustz; Justino, Isabela Riujim; Lago, Milena Torres Guilhem; Bragantine, Adriana; Mathiolli, Carolina (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
Introdução: A sepse é uma síndrome clínica que pode ser dividida em precoce (até 72 horas) e tardia (após 72 horas), consiste em um problema que atinge muitos recém-nascidos e é um grande fator de óbito entre os mesmos. Objetivo: Compilar, por meio da literatura científica, os cuidados de enfermagem para a prevenção da sepse neonatal. Método: Trata-se de uma revisão integrativa na qual foram usados os seguintes descritores: “Sepse Neonatal AND Cuidados de Enfermagem OR Prevenção”, nas bases de dados LILACS e BDENF, no idioma português e sem restrição de ano. Resultados: Foram selecionados para o estudo 12 artigos, que variaram do ano de 2006 a 2019. Notou-se que os principais fatores de risco foram: prematuridade, baixo peso, infecções de origem materna, procedimentos cirúrgicos e dispositivos. A notabilidade do diagnóstico precoce e correto da sepse neonatal, através da hemocultura, torna-se imprescindível. Alguns cuidados importantes que foram elucidados para a prevenção de sepse neonatal são: conhecimento e técnica para a instalação e manejo adequado dos dispositivos; reconhecer sinais e sintomas da sepse; uso de glicose e aleitamento materno para alívio das dores. Conclusão: Por conseguinte verificou-se a importância da enfermagem em todos os processos, mas principalmente na prevenção da sepse. É necessário maior conhecimento da equipe de enfermagem sobre o tema, além de conseguir identificar os fatores de riscos, procedimentos cirúrgicos e dispositivos envolvendo o recém-nascido.