Conhecimentos de mulheres sobre o câncer de mama e autoexame: revisão bibliográfica - Coppo, Cinara Bozolan; Lago, Milena Torres Guilhem (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
Introdução: É definido como câncer, um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo (INCA, 2019). O câncer de mama é um tumor maligno que se desenvolve no tecido da mama. As vantagens de realizar o autoexame das mamas (AEM) se da à detecção de tumores pequenos ou ainda confinados à glândula mamária, além de ser um método conveniente, útil, sem custo e de fácil execução. A descoberta de tumores de menor diâmetro leva a um tratamento menos mutilante e existem evidências de que medidas realizadas com o intuito de reduzir o estadiamento clínico causam benefício à sobrevida e diminuem os custos do tratamento. (BRITO et al., 2010). Objetivo: O objetivo deste artigo é entender e descrever se as mulheres possuem conhecimento sobre o câncer de mama e a importância do autoexame de mamas, e se recebem alguma orientação sobre. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, a qual foi utilizada a seguinte base de dados: google acadêmico, e depois de aplicado os critérios de inclusão obteve-se uma amostra de 10 artigos. Resultados: Após os 10 artigos analisados que foram produzidos por médicos e enfermeiros que possuem titulação como graduandos de enfermagem, também como mestres e doutores, os artigos selecionados são do ano de 2010 até 2019, com todos incluídos no critério cabível no assunto, onde foram subdivididos em duas categorias. Conclusão: Conclui-se que apesar do câncer de mama ser uma grande incidência entre as mulheres hoje em dia, é muito necessário a implementação da abordagem do assunto sobre o câncer de mama e os métodos e orientações de prevenção, como o autoexame das mamas, pois muitas relatam que não realizam por não receberem informações ou sabem da informação, mas não recebem uma orientação da técnica correta. Contudo cabe aos profissionais de saúde exercer um papel educativo, levando para essas mulheres a técnica correta, a informação correta do autoexame das mamas, e também como seu próprio autocuidado.