Insuficiência cardíaca congestiva em cães: atualização terapêutica – revisão de literatura - Queiroz, Suellen Alves de; Maingué, Ana Paula; Luz, Patrick Eugênio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. 75 (2022): jul./dez., 2022)
A Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) ocorre quando o coração já não é mais capaz de fornecer a quantidade necessária de sangue ao organismo, ou seja, quando perde sua capacidade de bombear o sangue. Inicialmente, os sintomas podem ser silenciosos e incluem tosse, dificuldade em respirar, intolerância a exercícios, falta de energia, diminuição do apetite, emagrecimento e síncope. De modo geral, a ICC acomete os animais de meia-idade a idosos. Porém, existem problemas cardíacos congênitos, que são menos comuns, e manifestam-se quando os animais ainda são jovens, entre três e cinco meses de idade. Existem duas doenças cardíacas de grande importância: a insuficiência valvar (doença das válvulas cardíacas) e a cardiomiopatia dilatada (doença do músculo cardíaco) em cães. Após o diagnóstico da Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) e de sua causa, deve ser realizada a adequação do tratamento medicamentoso para cada animal de acordo com a causa e os sinais clínicos apresentados, pois existem diversos medicamentos para o tratamento que deve ser individual para cada animal.