A igreja, o pastor e a ovelha: o cuidado pastoral na igreja local - Moraes, Alécio Silva de; Nascimento, Oslei do; Mildenberg, Emerson (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
Frente aos desafios do nosso tempo e em face das constantes mudanças de valores, do poder das mídias sociais e das crises existências, que esfriam e desfalecem os relacionamentos nas esferas familiares, sociais e religiosas, a Igreja exerce um papel de grande relevância. Entre outras contribuições da igreja destaca-se a restauração e fortalecimento dos relacionamentos entre as ovelhas por meio do cuidado pastoral, cooperando para a ação do Reino de Deus na terra. O objetivo desse estudo foi refletir sobre “Importância do cuidado pastoral” dentro do contexto envolvendo “o Pastor, a Igreja e a ovelha”.  Quanto aos procedimentos metodológicos trata-se de um estudo de caso sobre o cuidado pastoral de uma igreja local do município de Lucas do Rio Verde na região norte de Mato Grosso.