A função teológica e social de uma igreja em células - Resende, Daniel Martins Pinto; Nascimento, Oslei do; Rosa, Selma Almeida (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O presente trabalho em primeiro lugar aborda o que é uma Igreja segundo o livro de Atos dos Apóstolos, demonstrando o conceito etimológico da palavra Igreja, Ekklésia, bem como o seu conceito bíblico segundo os ensinamentos de Jesus Cristo. Descreve a definição de uma Igreja em Células, onde ao primeiro momento, demonstra o que é uma célula no seu sentido biológico, explicando a função do DNA em uma célula. Após, faz analogia com o modelo de célula evangelística, explicando sua importância para o corpo de Cristo, incorporando o DNA da Igreja Primitiva. Apresenta a história de uma Igreja em Célula, anunciando sua origem, as dificuldades enfrentadas ao decorrer dos anos, principalmente no império romano, e seu ressurgimento após o movimento protestante. Demonstrado os modelos de células, enfatizando os aspectos mais comuns, e os dois principais modelos adotados no Brasil, qual seja o MDA e G12. Por fim, analisa a função teológica e social de uma Igreja em Células, demonstrando sua função teológica onde há evangelismo segundo a Igreja Primitiva deixada por Jesus Cristo e ao mesmo tempo sua função social através do cuidado entre os membros de uma célula. Conclui que a Igreja em Células é de extrema importância para a sociedade, tanto pelo seu aspecto teológico, transmitindo o formato de Igreja deixado por Cristo, bem como os ensinamentos da Palavra, e tendo uma função social, onde os membros acabam se ajudando, e cuidando uns dos outros.