Normas éticas no antigo e novo testamento: Jesus é fonte de ética cristã - Ferreira, Edileuza Barros; Nascimento, Oslei do; Mildenberg, Emerson; Almeida, Sérgio Antunes de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Teologia, 2022)
Por meio dos ensinamentos de Jesus, alerta o homem para a conquista dos valores transcendentais do espírito. Uma visão de vanguarda sobre o evangelho de Cristo, revelando o quão atual é a ética apresentada há mais de dois mil anos. Através de reflexões oportunas e modernas, possibilita melhor entendimento da essência das lições que o carpinteiro de Nazaré veio trazer ao universo. Pelos relatos bíblicos, constata-se que a ética de Jesus se pautava na defesa da dignidade de todos os seres humanos. Jesus não inaugurou um código moral para condenar os impuros e pecadores. A ética de Cristo tem seu fundamento no cuidado com a vida, com a humanização. Encontraremos na bíblia princípios teóricos que regem diferentes áreas da vida humana. É na interação com esses princípios e com os problemas de cada geração, que a ética cristã se contextualiza e atualiza, sem jamais abandonar os valores permanentes e transcendentes revelados nas Escrituras. A ética cristã, em resumo, é o conjunto de valores morais total e unicamente baseado nas Escrituras Sagradas, pelo qual o homem deve regular sua conduta neste mundo, diante de Deus, do próximo e de si mesmo. Não é um conjunto de regras pelas quais os homens poderão chegar a Deus – mas é a norma de conduta pela qual poderá agradar a Deus que já o redimiu. Por ser baseada na revelação divina, acreditar em valores morais absolutos, que são à vontade de Deus para todos os homens, de todas as culturas e em todas as épocas.