A reforma protestante e seus desdobramentos - Bascope, Kezia Freitas; Nascimento, Oslei do; Mildenberg, Emerson Cláudio; Almeida, Sergio Antunes de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A história é engendrada por fatos e sujeitos que a integram no perpassar do tempo, podendo ou não trazer mudanças permanentes. Nos séculos que antecederam a Reforma Protestante, o poder político era centralizado na monarquia, sendo assim, havia um conflito continuo entre igreja e estado, o papado entrou em declínio e a autoridade papal viu sua ruína. Consequentemente, fase da história marcada pela crise moral do clero religioso católico e as heresias medievais, desencadeou o movimento conhecido como Reforma Protestante. A Reforma Protestante representa um evento importante que incorporou fatores sociais, intelectuais e políticos, dispondo como principal ponto de partida a reforma religiosa mediante a corruptibilidade da igreja medieval. No século 16, homens de grande intelecto se levantaram para reformar a igreja, homens estudiosos que compreenderam as Escrituras Sagradas de forma hábil e rejeitando a falsa doutrina, defenderam com afinco o acesso de todos à Bíblia. A Reforma Protestante e seus participantes moldaram o intelecto dos indivíduos da Idade Moderna. O principal propósito desta pesquisa bibliográfica é descrever a história da Reforma Protestante e seus desdobramentos, apresentando o contexto em que adveio e os principais nomes responsáveis pelo seu processo. Dessarte, o legado deixado pelos reformadores marcaram a história e ainda perduram nos dias de hoje.