Jesus histórico: elementos que compõem sua imagem - Ortigoza, Luiz Edgar; Nascimento, Oslei do; Mildenberg, Emerson (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A presente pesquisa tem como tema o estudo sobre as evidências históricas da existência de Jesus de Nazaré, figura central da Bíblia, a Palavra de Deus. A pesquisa se justifica pelo fato de o Novo Testamento não apresentar uma imagem histórica necessariamente precisa da vida de Jesus Cristo. Pesquisar as principais fontes que contribuem para uma melhor visão do período e local em que Jesus viveu, e que auxiliam a moldar a sua imagem histórica, é importante para uma melhor compreensão de sua mensagem. O objetivo geral é identificar as principais evidências que contribuem para compor a imagem do Jesus histórico. A metodologia adotada para o desenvolvimento desta pesquisa foi a revisão de literatura. Foram coletados artigos escritos publicados entre 2002 e 2021, buscados sob os seguintes descritores: “Jesus histórico”; “Evangelho”; “Arqueologia”. Os artigos foram buscados nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico, sendo escolhidos com base em sua relação com o tema. Foram selecionados trabalhos escritos em português, e desprezados aqueles escritos em outras línguas. A construção do Jesus histórico é uma tarefa árdua e complexa, e que talvez jamais apresente uma resposta definitiva. Apenas com uma análise abrangente é possível oferecer respostas sólidas nessa construção.