Função diaconal da igreja na sociedade: por uma igreja servidora - Isidoro, Marcos Joaquim Silva; Nascimento, Oslei do; Ribeiro, Sérgio Adriano; Magalhães, Leandro Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Teologia, 2022)
Essa pesquisa tem como objetivo geral descrever as reações, do ponto de vista acadêmico e social acerca da função diaconal da igreja na sociedade, apontando de três formas sua função diaconal, tratando-se da função missional, do serviço social e do desenvolvimento profético pelo ensino das Sagradas Escrituras. Foi realizado um levantamento bibliográfico de renomados autores, tais como, Eli Bento Corrêa, Hernandes Dias Lopes, Arival Dias Casimiro, John Piper, Russell P. Shedd, Timothy Keller, além de documentos, como, o Dicionário Bíblico Tyndale, Editora Ultimato, a Agência Presbiteriana de Missões Transculturais (APMT) e Bíblias com diferentes versões (Nova versão transformadora, João Ferreira de Almeida entre outros). Apresenta-se, também, uma pesquisa de campo por meio de entrevista observando nos dados investigados os desafios e expectativas, tanto do campo teórico como na prática da igreja na sociedade.