O cristianismo histórico no Brasil - Santos, Marcos Danilo Lima dos; Nascimento, Oslei do; Ribeiro, Sérgio Adriano; Magalhães, Leandro Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
O Cristianismo, desde sua fundação, com o messias esperado, apresenta fatos históricos de lutas e perseguições. Os discípulos de Jesus Cristo, acreditaram em suas palavras, e entenderam que Ele era o messias. O anúncio da Palavra de Deus, foi um desafio para chamar novos adeptos a doutrina messiânica. Muitos dos grandes pregadores, encontraram barreiras para que a palavra do Senhor, fosse espalhada segundo os seus ensinamentos verdadeiros. Com os abusos do papado, líderes religiosos sentiram motivados a protestarem, surgindo assim novas denominações de Igrejas. Em terras Brasileiras, a predominância religiosa de Portugal, no século XVI, foi um marco de lutas entre os protestantes que procuravam liberdade religiosa, e a “mão” portuguesa que procurou dissipar as invasões, principalmente com a ajuda dos padres jesuítas. No século XIX, a liberdade religiosa começou a ter grande força, tanto por parte de religiosos que permaneceram firmes nessa conquista, e liberais possuidores de grandes cargos políticos. Assim, no século XX, surgiu vários movimentos pentecostais que mudaram as formas de culto tradicional, trazendo um reavivamento dentro da Igreja. Com o pluralismo religioso, foi surgindo a ideia de um diálogo entre as religiões, a fim de, contribuir com a paz e a fraternidade no mundo de forma sistemática. O propósito do trabalho, é trazer as principais formas de religiosidades que o cristianismo proporcionou durante os séculos de sua existência, destacando as lutas religiosas no tempo colonial brasileiro, com a dominação portuguesa, até sua liberdade de culto, suas mudanças e fidelidades. Para formular esse trabalho, foram usados vários referenciais de livros relacionados ao tema, com investigações contundentes. O trabalho, proporcionou verdadeiras descobertas da trajetória do cristianismo em terras brasileiras, além de despertar curiosidades para novas pesquisas sobre o tema.