Reflexões sobre a mulher na bíblia e na contemporaneidade: Pastora? Por que não? - Zanetti, Rosimary Rosa Pires; Nascimento, Oslei do; Rosa, Selma Almeida; Mildenberg, Emerson (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. especial (2022): Teologia, 2022)
Ao observar trabalho de muitas mulheres que doam tempo e recursos por amor à “obra de Deus”, constatamos que elas nem sempre ocupavam cargos de liderança na estrutura de algumas igrejas, o que fez nascer alguns questionamentos, entre eles: Quais argumentos sustentaram, até os dias de hoje, a não assunção de mulheres em cargos de liderança nas igrejas, sendo vetado o direito de exercer o pastorado e a execução de sacramentos como batismo, ceia, casamento, entre outros? Assim nasce o objetivo deste trabalho, que é o de percorrer o processo histórico-cultural do papel da mulher na obra de Deus e os marcos reivindicatórios para, assim, discutir a ordenação da mulher no ministério eclesiástico – tema bastante polêmico, porém necessário – e demonstrar os argumentos bíblicos usados tanto para a negação quanto para o apoio à ordenação feminina. Sob o ponto de vista da igualdade, propõe-se debater a ausência de distinção sexual na concepção de uma sociedade cristã em sua origem. Considerando os tempos e as mudanças culturais, percorreremos o Antigo Testamento, o Novo Testamento e a contemporaneidade, tendo como principal referência a Bíblia, que será suporte de análise da ordenação feminina, de liderança e do conflito de gêneros.