Coloração da bromélia neoregelia “fireball” cultivada em diferentes níveis de sombreamento - Ribeiro Junior, Walter Aparecido; de Paula, Jean Carlo Baudraz; Shimizu, Gabriel Danilo; de Oliveira, Claudineia Emanuele; Guariz, Hugo Roldi; Constantino, Leonel Vinicius; Koyama, Renata; Faria, Ricardo Tadeu de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. 75 (2022): jul./dez., 2022)
As plantas podem expressar fenótipos diferentes quando submetidas a condições ambientais distintas, como o sombreamento, exibindo por exemplo, diferença na composição e coloração da planta. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a coloração da bromélia Neoregelia “Fireball” cultivada em ambientes sombreados e verificar a relação cor/ pigmento. Este trabalho foi conduzido em Londrina, no Paraná – Brasil, de abril a setembro de 2019, com bromélias cultivadas em diferentes níveis de sombreamento (0, 30, 50, 70 e 80%). Foi avaliado os parâmetros de cor ( hue° , Chroma e Luminosidade), teor de clorofila e de antocianina total. Para os parâmetros de cor hue° e luminosidade (L) da planta, a característica comportamental foi semelhante, de modo que os valores aumentaram com sombreamento, modificando a coloração de vermelho-alaranjado para verde-amarelado. Foi observado relação entre os pigmentos fotossintetizantes e a coloração, em que aquelas cultivadas ao sol apresentaram coloração vermelha e altos teores de antocianinas e as bromélias cultivadas a 80% de sombreamento apresentaram coloração verde, menores valores de antocianina e altos índices de clorofila. A bromélia Neoregelia “Fireball” apresenta característica de adaptabilidade ao sombreamento, aclimatando-se ao ambiente e expressando modificação em sua coloração e no teor de pigmentos fotossintetizantes.