O que a história diz sobre a constituição, desenvolvimento e queda da Alemanha nazista - Plath, Rafael de Sousa (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 38 n. 75 (2022): jul./dez., 2022)
A Alemanha nazista não nasceu da noite para o dia, ideais nacionalistas e revanchistas por conta da derrota na Primeira Guerra, da Crise Econômica nos Estados Unidos que afetou a Europa em reconstrução, a luta de classes entre comunistas e nazistas nos anos 1920 e 1930, a desvalorização da moeda alemã, a forte oposição entre proletários e a burguesia contribuíram decisivamente para a formação e fortalecimento do Partido Nacional Socialista dos Trabalhadores Alemães, que futuramente alcançaria o poder no país através de seu líder supremo, Adolf Hitler, dando início a uma série de perseguições aos opositores do regime como escritores comunistas e minorias étnicas, como os judeus, por exemplo, culminando com o início da Segunda Guerra Mundial a partir da invasão alemã à Polônia. Durante o tempo em que a guerra se concentrou contra França, Inglaterra e países menores em importância militar, o eixo Alemanha, Itália e Japão manteve-se firme no conflito. No entanto, a partir de 1942, com a entrada dos Estados Unidos e da União Soviética ao lado dos aliados, a guerra passou a tomar um rumo diferente, colocando em declínio as ambições imperialistas de Hitler e, por fim, sua derrota em 1945. É sobre esse processo de ascensão, desenvolvimento e queda da Alemanha Nazista que este trabalho pretende discorrer, resumindo excertos extraídos de literaturas utilizadas no ensino fundamental e médio na educação pública brasileira dos últimos anos.