Enfermagem e informática: reflexões sobre o ensino e a assistência - Mateus, Eloá Jane Fernandes; Albertino, Fátima Maria de Freitas; Tacla, Mauren T. G. Mendes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 17 n. 33 (2002): jul./dez., 2022)
Este trabalho tem como objetivo estimular a reflexão sobre a utilização da informática na enfermagem e sua adequação à prática profissional. São incluídos aspectos relevantes da divisão do trabalho na enfermagem - trabalho intelectual  X  trabalho manual – que se inserem no contexto histórico da sociedade burguesa/capitalista. Além desses aspectos, busca refletir sobre como o avanço tecnológico pode influenciar o cuidado de enfermagem, seus aspectos positivos e negativos. O ensino de enfermagem aparece como outro ponto a ser debatido, em especial as disciplinas de informática nele incluídas. Elas podem ser utilizadas em simulações, testes de procedimentos, adequando o ensino ao ritmo do aluno. Mas, também se deve proporcionar ao aluno a oportunidade de discutir e buscar alternativas para o uso da informática visando a melhoria da assistência preventiva ou curativa prestada ao paciente.