Educação superior e a formação do profissional da educação: reflexos da crise da universidade no brasil - Lima, Eunice Ladeia Guimarães; Moraes, Magali Aparecida Alves de; Tacla, Mauren T. Grubisich Mendes (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 17 n. 33 (2002): jul./dez., 2022)
Este artigo analisa alguns aspectos relacionados à crise da Universidade no Brasil. Entre eles a sua desvinculação com a realidade, seus currículos defasados, seu saber fragmentado, a desvalorização da carreira docente e o escasso incentivo à pesquisa. São apontados vários autores que defendem a produção e disseminação do conhecimento produzido na Universidade e a formação de professores continuamente alimentada pela pesquisa e pelo ensino. Faz uma breve retrospectiva histórica sobre a criação do Curso de Pedagogia e sua evolução face à legislação vigente.