Percepção pessoal das atribuições do psicólogo nas organizações - Rafih, Amira El; Sammi, Keity Mayumi; Onesti, Lydia Akemy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2022)
A atuação do psicólogo dentro das organizações tem privilegiado atividades mais voltadas para a área de Recursos Humanos. Tal condição parece contribuir para a construção de uma representação social desse profissional desconectada de sua formação e seu objeto de estudo – o ser humano. Visando obter informações sobre a atuação dos Psicólogos Organizacionais atuantes, foi desenvolvida uma pesquisa nas cidades de Londrina e Cambé, junto a esses profissionais. Para tanto, participaram 12 psicólogos, todos do sexo feminino, com idade variando de 25 a 45 anos. Os métodos escolhidos para a coleta de dados foram essencialmente entrevista individual, seguindo um roteiro previamente elaborado e desenvolvida nos próprios locais de trabalho. O outro método – questionário, foi aplicado naqueles profissionais que não dispunham de tempo para a entrevista. Os dados obtidos indicam que as atividades incidem exclusivamente sobre o setor de Recursos Humanos em seus aspectos técnicos e administrativos e, dentre estes, o Recrutamento e Seleção de Pessoal, ou seja, na área da Psicometria, uma vez que os testes são valorizados e utilizados com elevada freqüência. Constatou-se que, dentro das suas atividades, não se contemplam programas voltados para a subjetividade e identidade do trabalhador e nem a preocupação na relação trabalho e saúde psicológica.