A visão indígena acerca da evangelização a partir dos sermões do Padre Antônio Vieira - Magalhães, Leandro Henrique (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 18 n. 34 (2002): jan./jun., 2022)
A inconstância da alma selvagem tem sido apresentada como uma das grandes dificuldades da evangelização indígena. Partindo dos Sermões do Padre Antônio Vieira, pregados entre os anos de 1651 e 1661, mais especificamente o Sermão do Espírito Santo, e do artigo de Eduardo Viveiro de Castro intitulado “Sobre a Inconstância da Alma Selvagem”, procurar-se-á aqui apresentar a inconstância como um traço cultural do índio Tupinambá, o que possibilitaria a manutenção, pelo menos por algum tempo, de uma identidade nativa e da formação de uma religiosidade própria, que não seria nem cristã e nem indígena.