Nas pegadas dos bóias-frias: fundamentos epistemológicos sobre as fontes originária de um projeto de educação popular – APEART - Lima, Joaquim Pacheco de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 18 n. 34 (2002): jan./jun., 2022)
O autor aqui narra a sua intervenção direta junto a um Projeto de Educação Popular (APEART), analisando criticamente os pressupostos históricos e epistemológicos no caminhar da experiência. Expõe o movimento das referências teóricas do projeto de educação popular, que contraditoriamente, refaz a inclusão/exclusão dos bóias-frias, tornando-os reféns e objeto, no processo de institucionalização.